Люмены и люксы для ламп

7 июня 2017

При выборе средства для освещения своего жилища критерием становятся их технические характеристики.

Одним из основных показателей электрического осветительного прибора считается яркость излучаемого света. Значение имеют сопутствующие работе люмены лампы, количеством которых характеризуется световой поток и тот, сколько света выдает источник.

Общепринятое сравнение ламп осуществляется по нескольким характеристикам, среди них световой поток, используемый для измерения люмен равен величине его излучения изотропным точечным источником. Чем большим количеством люменов отличается поток света, тем более ярким он ожидается и наоборот, если люменов слишком мало света лампа излучает меньше. Поэтому любителям яркого освещения рекомендуют приобретать осветительную продукцию, характеризуемую большими люменами и наоборот, если кто-то предпочитает полумрак и затененность. Но, оказывается, с люменами все не так просто обстоит, нюансом этого показателя служит то, что он относится к излучаемому источником полному световому потоку. Люмены не учитывают эффективность имеющейся в приборе линзы или отражателя.

Яркость светового потока от светильника напрямую невозможно оценить производительностью осветительного прибора. Настольная лампа светодиодная, как и другие приборы служит источником излучения потока, в котором имеется наряду с рассеянным и бесполезный свет. Поэтому для более точной оценки света используется еще одна измеряемая в люксах величина, это освещенность, что относится к единице площади освещаемой поверхности. Немаловажной для источников света будет мощность, которая определяет яркость светового пучка.

Для люминесцентных и ламп накаливания до недавнего времени определяющей их достоинства величиной была мощность. С ее помощью сравнивались приборы по яркости, но этот показатель не подходит для оценки энергосберегающей осветительной продукции, потребляющей электричества в разы меньше. Выбрать правильно светодиодную лампу помогут характеристики, связанные с интенсивностью и силой светового потока.

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Добавить комментарий
СОКОЛ - Создание сайта
© 2010-2019, HomeEstet - подарки для души