Интерес к восточной культуре растет у жителей современной Европы не по дням, а по часам. И если вчера нас буквально обаяли японские суши, то теперь мы с упоением рассматриваем издания, демонстрирующие прелесть просторного и легкого японского интерьера. Но какой он, японский интерьер? Что присуще японскому стилю, а что — нет? Разберемся!
Первая, и достаточно важная особенность японского интерьера заключается в его полном соответствии японской философии. При этом все в японском интерьере создано для того, чтобы мы себя чувствовали в нем комфортно не только телом, но и душой.
Даже при строительстве бань и их обустройстве принцип оформления в японском стиле тоже вполне можно применить. Ведь не даром говорят, что чистота — залог здоровье, и большинство русских очень любят банные процедуры именно как ритуал, собираются с друзьями или семьей.
Традиционно в японском доме стен, в нашем привычном понимании, нет. Внутри дом делится не на комнаты, а на так называемые функциональные зоны, причем такое деление может быть достаточно условным – перепады уровня пола, легкие занавески и ширмы. Благодаря всему этому, в японском интерьере всегда очень просторно и легко.
Главный принцип японского интерьера: все лишнее – прочь.
Основа интерьера, выполненного в японском стиле – это нарочитая пустота, которая подчеркивается лаконичностью того, что есть в доме. С учетом всего этого, главной особенностью любого японского интерьера является его минимализм. Что предполагает собой минимализм?
Это значит, что в вашем доме должны присутствовать лишь самые необходимые предметы быта, мебели и декора. Никаких собирающих пыль и не функциональных элементов в японском интерьере быть не должно, а все вещи должны покоиться в специальных встроенных и незаметных глазу шкафах.
Каждая вещь, использованная при создании японского интерьера, должна быть не только функциональной, но и красивой. При этом обязательно применение исключительно уникальных вещей, ценность и красота которых может быть понятна лишь обладателям самого жилья.