Внимательно изучая состав золы, ученые пришли к выводу, что в ее состав входит больше половины химических элементов, открытых Менделеевым. Больше всего в золе содержится фосфора, кальция и кремния - самых важных для растений элементов.
Для получения золы можно сжигать не только ветки деревьев и кустарников, в огонь можно бросать сухую ботву картофеля, моркови, свеклы и т.д. Химический состав золы во многом зависит от тех продуктов, которые сжигались в огне. Так, к примеру, зола из сгоревших березовых поленьев будет содержать большое количество (35-40%) кальция, но магния в ней будет не более двух процентов. При сжигании соломы зола будет содержать меньше калия, но процентное содержание магния и других веществ повысится.
В общем, все говорит о том, что зола - это великолепный продукт, который подходит практически всем растениям. Единственно, чего нет в золе, так это азота, который так необходим растениям в период вегетации. Но использовать золу и азотосодержащие удобрения вместе нельзя. Если их вносить в почву одновременно, азот превратиться в аммиак и улетучится. Также не стоит использовать золу вместе с удобрениями, содержащими фосфор. В золе он и так присутствует в больших количествах.
В золе, в отличие от других минеральных удобрений, полностью отсутствует хлор. Именно поэтому золой можно удобрять картофель, клубнику, малину, огурцы и другие растения, которые являются чувствительными к хлору.
Зола очень хорошо улучшает структуру почвы, а также понижает ее кислотность. Норма внесения золы зависит почвенного состава. Для торфяных и суглинистых почв рекомендуется вносить примерно 700 грамм удобрения на квадратный метр. Во время вегетации растений, золу можно вносить в почву в форме водного раствора. Для его приготовления понадобится десять литров воды и стакан золы.
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Добавить комментарий |