Оборудование зоны для курения в заведениях общественного пита

8 июля 2013
Оборудование зоны для курения в заведениях общественного пита

Курить или не курить каждый решает для себя сам. Но у каждого должен быть выбор, которого не курящие люди чаще всего лишаются, ведь запах дыма (пассивное курение) — давно доказанный факт — вреднее, чем курение сигарет. А дым сигарет распространяется очень быстро.

В России крайне редко можно встретить заведение общественного питания (ресторан, бар, кафе), где курение было бы запрещено полностью. А ужрестораны, где не курят – совсем редкость. Чаще всего сделана зона для не курящих, которая ничем не отгорожена от зоны, где курят, и в которой устойчивый запах дыма присутствует, даже если курит всего несколько посетителей во всем заведении. Ведь оборудование дополнительными вытяжками зала где курят слишком затратное дело для хозяев (вытяжка должна быть в 30 раз более мощной, чем в обычном зале, чтобы устранять дым сигарет).

Самый правильный вариант, когда заведение общественного питания разделает зоны для курящих и зоны, где курят специальными глухими загородками (из стекла или иных материалов) и оборудует зоны с урнами, где курить можно, принудительной приточно-вытяжной системой вентиляции. От этого выиграют все, в том числе и само заведение, ведь чистый свежий воздух должен быть в любом помещении, тогда и время, проведенное посетителями заведения будет больше, соответственно еды и напитков посетители заказывают больше.

Другой вариант размещения зон для курящих и не курящих – на разных этажах (если планировка заведения такие зоны сделать). Причем зона для не курящих должна быть ниже, чем зона, где курить можно. Это позволит немного снизить затраты на вентиляционное оборудование, ведь дым поднимается вверх. Но и в этом случае залы должны хорошо вентилироваться.

Ужесточение законов по борьбе с распространением курения в России набирает обороты и скоро будет приведено к Европейским стандартам, когда курить будет слишком дорого, а пропаганда здорового образа жизни будет настолько сильной, что общее количество курильщиков снизится в разы. Однако в настоящее время заведения общественного питания, имеющие зоны для курящих, имеют неоспоримые экономические преимущества, т.к. посетителей в таких заведениях больше, а, следовательно, прибыль таких заведении выше.

До 2013 года на вопрос, где можно курить в России имел лишь один ответ – курить можно было везде. Причем ограничение курения устанавливались в каждом конкретном случае, т.к. не было ясно, кто контролирует и наказывает за нарушения правил. Но времена меняются, будем надеяться, что после июня 2013 года правила о запрете курения в общественных местах станут строже соблюдаться (антитабачный закон как раз на это и нацелен), пропаганда здорового образа жизни улучшится и одной вредной привычки у людей станет меньше.

Комментарии (1)
AnnaCH # 5 августа 2013 в 12:43 +1
Давно пора с курением активнее бороться. Ну не возможно на остановках общественного транспорта находиться. Да и кафе всегда избегаю, где накурено.
Добавить комментарий RSS-лента RSS-лента комментариев
СОКОЛ - Создание сайта
© 2010-2019, HomeEstet - подарки для души