Металлурги выходят в девелопмент

7 апреля 2016
Металлурги выходят в девелопмент

Один из путей развития строительной отрасли – в технологиях металлокаркасного строительства

Примеров использования металла в современном в строительстве существует превеликое множество – это и пронизывающие любые бетонные перекрытия стальные фермы и паутина арматуры, это мосты и самые разные трубопроводы, линии ЛЭП и тоннели, железные дороги и мосты и так далее.

Однако технологии строительства на базе металлических каркасов являются отдельной специфической нишей, хотя диапазон их применения крайне широк – от промышленных цехов до уникальных высотных объектов.

Весь лондонский Сити, например, практически полностью выполнен на стальном каркасе, да и российские примеры металлокаркасного строительства широко известны не только в нашей стране. В XX-XXI вв. по этим технологиям были построены знаменитые Шуховская телебашня

и все сталинские высотки, Дальневосточный федеральный университет, стадионы "Лужники", "Локомотив", а также совсем новый стадион "Арена Открытие" – и это лишь небольшая часть подобных объектов. Самое высокое здание из металлокаркаса в Европе также скоро будет введено в эксплуатацию на московской территории – это широко известная башня «Евразия».

В то же время число построек на стальном каркасе в нашей стране пока не превышает 15% от общего количества реализованных проектов, тогда как, например, в Норвегии эта величина достигает 48%, а в Швеции, Великобритании и США составляет около 65-68%.

Причины такого отставания российской строительной отрасли имеют исторический характер, так как в Советском Союзе весь металл направлялся прежде всего на нужды промышленности и военно-промышленного комплекса, оставляя на долю гражданских строителей лишь ту небольшую долю металла, которая шла на строительную арматуру для бетонных работ.

Важно отметить, что отмеченные выше масштабы достигнуты в названных странах в первую очередь за счет многоэтажного жилищного строительства, так как применение металлокаркасных технологий имеет немало серьезных достоинств.

Прежде всего, это существенное ускорение строительства. Технология металлокарскасной сборки новых зданий заключается в том, что на строительную площадку доставляются уже готовые стальные балки, изготовленные в заводских условиях, и на месте их остается лишь собрать и скрепить. Понятно, что такая сборка требует гораздо меньше времени, чем поэтапная «заливка» монолита (где каждый этап измеряется не днями, а неделями), и при этом отсутствуют любые сезонные ограничения на производство работ.

Для сборки стального каркаса из фабричных заготовок нужно гораздо меньше людей, здесь достаточно бригады в 10 – 15 человек, и, кроме того, отпадает необходимость иметь рядом с площадкой отдельное собственное производство, поскольку все элементы поступают на стройку уже в готовом виде.

Как отмечают профессионалы отрасли, нормативный срок сборки металлического каркаса одной секции десятиэтажного дома составляет всего 22 рабочих дня, а продолжительность всех прочих работ (обшивка или наполнение пенобетоном и отделка) не превышает шести месяцев.

Применение в строительстве металлокаркасных технологий позволяет существенно снизить и общий вес возводимого здания, что может быть весьма существенным параметром при строительстве в сложных климатических зонах, а для конечных потребителей металлокарскасные здания имеют еще одно крайне важное достоинство, определяемое отсутствием мощных монолитных опор внутри площади квартиры, что дает возможность действительно свободной и ничем не стесняемой планировки собственного жизненного пространства.

Специалисты отмечают, что, хотя сами металлические конструкции и дороже железобетона, однако за счет существенно более высокой скорости металлокаркасного строительства сравнительные цены монолитного и стального проектов на выходе оказываются совершенно сопоставимыми, оставляя при этом для потребителей все прочие достоинства подобного жилья.

Интересно, что совсем недавно крупнейшие металлургические компании решили объединить свои усилия, создав Ассоциацию развития стального строительства (АРСС), финансировать которую на 90% будут такие лидеры рынка, как "Евраз", "Мечел", ОМК.

В АРСС планируют интегрировать всех участников девелоперского цикла при строительстве жилья на металлокаркасной основе в единую технологическую цепочку – ученых и архитекторов, проектировщиков и разработчиков технических нормативов и регламентов, предприятия стройиндустрии, а также инвесторов, заказчиков и подрядчиков.

Такой серьезный и комплексный подход позволяет надеяться на весьма скорое развитие современных металлокаркасных технологий в России.

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Добавить комментарий
СОКОЛ - Создание сайта
© 2010-2020, HomeEstet - подарки для души