Влияние египетских походов Наполеона на стиль ампир

Пространство
1501
Влияние египетских походов Наполеона на стиль ампир

Ампир эпохи Наполеона отличался своей холодностью, помпезностью и напыщенностью, а также элементами античного искусства. Вдохновленные картинами Давида архитекторы Бонапарта стали создавать дворцы во славу своего императора, который сравнивал эпоху своего правления с расцветом великой римской империи.

Немалый вклад в развитие стиля внесла и жена Наполеона — Жозефина, которая пожелала добавить к интерьеру изображения лебедей. Мебель стали изготавливать в форме лебедей с грациозно изогнутыми шеями. Изображениями этих птиц стали украшать шторы, ковры, изделия из фарфора, обивку.

А вот египетские мотивы стали добавлять к стилю благодаря барону Виванту Денона — археологу, принимавшему участие в походах Бонапарта и археологических раскопках на Ближнем Востоке. Его зарисовки стали использовать в украшении мебели. В орнаменты обивки и текстиля добавились гермы, пальмовые листья и другая египетская экзотика.

Мебель начали изготавливать из ценных древесных пород, деревья для которых доставляли в Париж из разных уголков французских колоний. Предметы мебели и интерьера декорировали фигурками, выполненными из латуни и бронзы. Эти фигурки были воплощением героев, вышедших из древнегреческих легенд и мифов.

На протяжении нескольких десятков лет ампир был одним из главных стилей не только Франции, но и всей Европы. Но дольше всего он продержался в Италии, так как стал главной движущей силой для возрождения национальной архитектуры.


Новое на сайте