Пэчворк (patchwork) - лоскутное шитье: с древних времен до современности

Все о пэчворке
1591
Пэчворк (patchwork) - лоскутное шитье: с древних времен до современности

Именно домотканой была Россия до XVIII века.

Зимние вечера женщины проводили за пяльцами, прялкой и ткацким станом. В качестве сырья для изготовления тканей служил лен, шерсть и конопля. И процесс выращивания культур, и способ обработки сырья был трудоемким, из-за чего ширина готовой ткани не превышала 40 сантиментров.

Никаких отходов не оставалось, всё шло в дело. А в итоге домотканая одежда получалась очень крепкой и ее передавали от отца к сыну.

Позднее, когда самодельными тканями начали пользоваться не только крестьяне, но и городские жители, широкое распространение получили яркие хлопчатобумажные ткани. Остатками их приноровились украшать подолы, рукава и детскую одежду. А маленькие лоскутки соединялись в одно полотно. Так и появилось лоскутное шитье, или на современный лад – пэчворк (patchwork). Лоскутное, а позднее и стеганое одеяло стало неизменным элементом убранства крестьянской избы. Оно входило в приданое невесты, его же шили для младенцев, часто преподносилось в подарок.

Однако при помощи лоскутного шитья достигался не только эстетический эффект – лоскутные и стеганые одеяла согревали в холодные дни и ночи, были неким символом мирной и спокойной жизни, когда неподалеку громыхала война, а потом и революция.

После войны лоскутное шитье теряет свою популярность. Им занимаются лишь деревенские бабушки, бережно храня каждый лоскуток ткани. Интерес к этому занятию возобновляется в 70-е годы XX века, когда фольклорный стиль вновь входит в моду. А сегодня, заимев второе название, – пэчворк (patchwork) - лоскутное шитье переживает второе рождение. Все больше становится мастеров и любителей пэчворка, а также клубов, их объединяющих, что постепенно выводит это ремесло на новый виток своего развития.


Новое на сайте