«Умные» дома в России. Настоящее и будущее smart-технологий в строительстве

Новости
1719
«Умные» дома в России. Настоящее и будущее smart-технологий в строительстве

 Именно поэтому темой январского Архитектурного завтрака компании REHAU стали «умные» дома – одно из самых интересных, но вместе с тем и неоднозначных явлений в современном строительстве. Дискуссия состоялась 31 января в Москве.

Внедрение технологий автоматизации и популяризация «умных» домов в России относится к числу задач, для решения которых необходимо выслушать мнения разных сторон. Первый в 2019 году Архитектурный завтрак позволил сделать это в полном объеме.

В мероприятии приняли участие дизайнер интерьеров и ведущий программ «Ремонт по-честному» и «Капремонт» Илья Рыков, член Совета по экологическому и энергосберегающему строительству России Сергей Назаров, руководитель группы автоматизации зданий ABB Ltd.

Вадим Ежов, архитекторы Борис Зайцев («Архитектурное бюро Бориса Зайцева»), Дмитрий Васильев и Василий Бирюков (MS Architects), руководители собственных дизайн-бюро Алена Горская и Ольга Разина, а также эксперт-обозреватель ИТ-журнала «ИКС» и независимый эксперт RCCPA (Russian Cloud Computing Professional Association) Николай Носов.

Со стороны REHAU вектор дискуссии задавали исполнительный директор по продажам и маркетингу в Восточной Европе Андрей Белоедов и инженер отдела технической поддержки направления «Инженерные системы» Алексей Воркачев.

В своем приветственном слове Андрей Белоедов отметил, что всплеск интереса к «умным» домам и технологиям является следствием глобальной «цифровизации» человеческой жизни. То, что еще вчера казалось странным и непонятным, сегодня служит верным помощником миллионам людей по всему миру. Новые свойства приобретают даже привычные предметы, в частности, окна и мебель.

Примеры расширения их функциональных возможностей были представлены на крупнейших европейских строительно-интерьерных выставках BAU и IMM Cologne. Последнюю компания REHAU посетила в качестве участника, продемонстрировав там сенсорные мебельные фасады и другие разработки, совместимые с концепцией «умных» домов.

Но каким должен быть дом, чтобы считаться «умным»? По словам участников дискуссии, понятие «умного» здания в нашей стране часто трактуется неправильно (причем не только людьми, далекими от темы, но и некоторыми представителями профессионального сообщества).

В сознании большинства современных потребителей Smart House – это роботы-пылесосы, розетки с модулем Wi-Fi и лампочки, которыми можно управлять с помощью смартфона. Технологии, безусловно, полезные, однако, как отметили специалисты, в реальности они лишь идут в ногу с трендом под названием «Интернет вещей» (IoT).

Сам дом (как экосистема) при этом «умным» не становится. Чтобы сделать его таковым, необходимо нечто большее, а именно программная и техническая платформа, которая объединит все коммуникации в общую сеть и позволит подключать их облачным сервисам.

Кроме того, классическая концепция Smart House предполагает наличие у здания таких качеств, как энергоэффективность, а также высокий уровень комфорта и безопасности жильцов.

Гости Архитектурного завтрака выразили уверенность, что причина столь сильной разницы в трактовках – информационный вакуум в сфере строительства и оснащения «умных» домов. В России пока нет шоу-румов, куда можно прийти и «пощупать» доступные на рынке решения.

Есть только уверения компаний-интеграторов технологий, что «все будет работать в лучшем виде». А еще есть смета, при взгляде на которую любой рациональный заказчик (то есть человек, который хочет не произвести впечатление на друзей, а реально сэкономить на эксплуатации) просто хлопнет дверью, назвав такой дом игрушкой для богатых.

Подобная реакция обусловлена тем, что компании-интеграторы стремятся продать комплексные решения «под ключ», а если говорить своими словами – пытаются установить клиенту все разработки из своего каталога.

Цена у такого оснащения будет соответствующей. Небольшие заказы, например, по внедрению ИТ-платформы без сопутствующих устройств, интеграторам обычно не интересны. Участники январской дискуссии REHAU сочли такой подход понятным с точки зрения психологии, но нерациональным, когда речь идет о бизнесе, в особенности – бизнесе, только набирающим популярность в России.

По их мнению, гораздо больший эффект может дать предложение, целиком и полностью ориентированное на потребности клиента. Имея возможность выбирать самое нужное, заказчик сможет не только получать максимально персонализированные продукты, но и экономить еще на стадии проекта. Во многих сделках эта опция является ключевой при принятии решения.

В целом, на первоначальном этапе решение проблемы развития «умного» строительства в России участники видят в следующем:

  1. Необходимо демонстрировать потребителям возможности «умных» домов. Помочь в этом могут онлайн-конфигураторы и (в большей степени) шоу-румы, в деталях имитирующие реально построенные здания;
  2. В открытом доступе должны быть исследования и цифры, демонстрирующие пользы и выгоды от обладания «умным» домом. Сейчас таких материалов мало, к тому же они разрозненны и не всегда понятны человеку, который не обладает специализированными знаниями;
  3. Рынку нужно больше компаний, предлагающих системные решения по доступной цене. Или хотя бы без лишних дорогостоящих опций;
  4. Позитивное влияние также может оказать запуск курсов по технологиям «умного» дома для архитекторов и дизайнеров. Многие из них знакомы только с общими положениями концепции Smart House, но недостаточно хорошо разбираются в деталях и по этой причине не берутся за проекты «умных» домов.

В завершение дискуссии ее участники выразили заинтересованность в дальнейшем сотрудничестве и не исключили возможность совместной работы по каждому из перечисленных выше пунктов.

Реклама: интересная статья про аквариумы


Новое на сайте