Для того чтобы маринованные огурчики получились вкусными, нужно выбирать плоды у которых:
- размер не превышает пятнадцати сантиметров;
- внутри которых нет пустот;
- для маринования нужно подбирать огурчики с хрустящей плотной мякотью;
- на кожице огурцов должны быть пупырышки с чёрными шипами;
- кожица таких огурцов должна быть плотной и иметь темно-зеленый цвет.
Сегодня самыми популярными огурцами для маринования являются сорта:
- Береговой;
- Эра;
- Кустовой;
- Хрустящий;
- Муромский;
- Великолепный;
- Носовский;
- Воронежский;
- Нежинский;
- Алтай.
Единственный недостаток всех этих сортов — быстрое пожелтение.
Также для засола отлично подходят гибридные сорта, которые отличаются более высокой урожайностью, равномерным и стабильным созреванием, а также не так быстро желтеют. К таким сортам относят:
- Амур;
- Цыган;
- Катюша;
- Засолочный;
- Соловей;
- Кураж;
- Регина;
- Голубчик;
- Адам;
- Отелло;
- Герман и другие.
К достоинствам данных сортов можно отнести отсутствие горечи в кожице и довольно высокую урожайность.
Одними из лучших засолочных огурцов являются:
- Водолей;
- Этап;
- Взгляд;
- Неженка;
- Бизнес;
- Пальчик.
Универсальным сортом огурцов, которые можно использовать и для консервирования и для засола, являются следующие сорта:
- Фермер;
- Ира;
- Аист;
- Капелька;
- Соловей;
- Журавлёнок;
- Дачник.
Эти огурцы отлично подходят для выращивания в теплицах. Они отличаются хрустящей мякотью, отсутствием горечи и высокой урожайностью.
Для засола необходимо подбирать бугристые огурцы с тонкой кожурой, имеющие плотную и хрустящую мякоть. Для консервирования лучше выбирать огурцы следующих сортов:
- Носовский;
- Эра;
- Кураж;
- Соловей;
- Веселые ребята;
- Герман;
- Хабар;
- Мамочкин любимчик.
Из маленьких сортов отличным выбором станет:
- Лилипут;
- Парижский корнишон.