Это объясняется простой выращивания этой культуры и разнообразием полезных свойств. По вкусу патиссоны напоминают кабачки, но обладают более глубокими вкусовыми качествами, а некоторые сорта после термической обработки напоминают вкус белых грибов.
Несмотря на то, что большинство видов патиссонов являются неприхотливыми и их можно выращивать на любом участке, тщательный подбор места для посадки обеспечит обильный и качественный урожай. В идеале для патиссонов следует выбирать открытые участки с хорошим освещением и низким уровнем влажности.
Основные виды патиссонов включают кустовые и полукустовые формы. Также виды овоща различают по цвету и форме. Однако, все виды и сорта растения имеют одну общую черту – специфическую форму, напоминающую цветок или солнце.
Популярностью пользуются желтые виды патиссонов. Плоды достигают веса максимум 500 г, а культура растет кустом. Такие патиссоны не занимают много места на участке, а плодоносят со средины лета до осени.
Существуют и более экзотические виды патиссонов (например, белого или темно-фиолетового цвета). Отличие оттенка плодов никак не отражается на вкусовых качествах, особого ухода эти сорта овоща не требуют, приносят обильный урожай и радуют необычными оттенками кожицы.
Независимо от того, какой сорт патиссонов вы выберете, вам придется довольно часто собирать урожай. Рекомендуется вырезать небольшие молодые плоды каждую неделю. Это не только поспособствует образованию новых завязей, но и позволит сохранить вкусовые качества культуры.
Опытные огородники советуют не сажать патиссоны рядом с тыквой и кабачками. Пыльца растений может перемешаться при опылении, и вы получите ненужные гибриды. Но если вы хотите искусственно повысить количество урожая, обрызгайте кусты растений раствором сахара в период опыления, чтобы привлечь больше насекомых.