Каждый из них имеет определенные характеристики и предназначение. Также существуют экзотические сорта, которые могут выращивать на своем приусадебном участки любители садовых экспериментов.
Зачастую огурцы можно разделить по способу дальнейшего использования. Выделяют консервные, салатные и универсальные сорта. Первый вид овоща покрыт тонкой кожицей и содержит много сахара. Они быстро пропитываются солью при консервировании, сохраняя при этом хрустящую структуру и цвет.
Салатные огурцы покрыты более плотной кожицей. Чаще всего она темно-зеленая. Они не годятся для засолки, так как маринад или соляной раствор попросту не проникнет внутрь овоща через толстую кожу. Но зато нет огурцов лучше для употребления в свежем виде в салатах. Универсальные сорта подходят и для засолки, и для обычного употребления.
Виды огурцов отличаются и по способу и густоте ветвления. Это тоже важный показатель, так как количество побегов будет определять степень урожайности культуры и особенности ухода за грядкой.
Огурцы, которые хорошо ветвятся, долго будут украшать ваш огород зелеными листьями, а урожай можно будет собирать с самого начала плодоношения до осени. Однако, вам придется уделять внимание побегам, привязывать их к специальной сетке (при вертикальном выращивании) или обеспечить достаточно места для плетения при горизонтальном выращивании.
Сорта огурцов со средним и слабым ветвлением подходят для дачников, которые хотят получить максимум урожая, не прилагая при этом много усилий. Побеги таких огурцов укорачивать не надо, но и плодоносить они будут весьма ограниченное время.
Выбирая сорт огурцов, обязательно учитывайте, где именно вы будете их выращивать (в открытом грунте или теплице), как часто вы сможете собирать урожай, и что будете делать с овощами в дальнейшем (солить или употреблять сырыми).