Также важно понимать, для каких целей собираются помидоры. Если их будут употреблять в пищу свежими, то лучше дождаться, пока помидор полностью созреет, если же предстоит консервация, тогда нужно собирать недозревшие плоды. По такому же принципу действуют, если планируется реализация урожая. В процессе транспортировки такие помидоры дозревают уже в сорванном виде, поэтому их вкус весьма посредственный.
Постоянный контроль дозревших плодов и своевременный сбор урожая позволяют получить больше помидоров с каждого куста. Кроме того, снижается нагрузка на растение и куст с маленькими плодами получает более качественное питание. Созревшие помидоры собирают через каждые 4-5 дней. Если наступает период массового созревания, то данный срок сокращается до 3 дней.
Во время сбора урожая уделяют внимание не только красивым и спелым помидорам. Даже если они имеют черные или белые пятна, подвержены воздействию вредителей – вся эта «красота» должна быть удалена с огорода. Срывать помидоры с куста достаточно просто. Необходимо захватить плод и потянуть в области плодоножки. Для некоторых людей более удобный способ – это срезка с помощью ножа.
Чтобы оставшиеся на огороде помидоры быстрее дозрели, можно использовать довольно интересный профессиональный метод. Для этого выполняют подрыв корней. Куст захватывают руками, а затем слегка тянут вверх до характерного слабого хруста. После чего помидоры начнут спеть гораздо быстрее.