Хитрости и секреты ручной стирки

Дом
2014

Итак, первое правило, белье не должно залеживаться, отстирать легче свежезагрязненные вещи.

Сортировка по цвету и ткани также необходима, как и сортировка по степени загрязненности. Перед замачиванием вещей, нужно проверить, все ли вынуто из карманов. Учтите, что замачивать можно только ту одежду, которая не подвержена линьке — иначе, из-за одной вещи придет в негодность весь тазик замоченного белья. Вещи цветные нужно замачивать отдельно от белоснежных. Замачивание представляет собой при этом нахождение белья в течении часа -другого в теплой воде. Добавление стирального порошка обязательно. Сильно загрязненные места (манжеты, воротнички и т.д.) можно загодя и намылить. Соотношение воды и белья (по весу) должно быть 1:10.

Руками стирают в таком порядке: наименее загрязненные, более грязные, а потом — темные. Тонкие и деликатные вещи, причем любой степени загрязнения стирают, только вручную, дабы не испортить ткань. Однако для стирки прочных и грязных вещей из плотных тканей используют стиральные щетки и даже доски.

Есть специфика в стирке и линяющих вещей. Для них идеально подойдет раствор порошка для ручной стирки (2 ст.л. порошка) с уксусом (3 ст.л.) на 4 л воды. Линяющую вещь погружают в этот раствор и отжимают пару раз (однако не выкручивают). Постирав вещь, ее полощут в теплой воде и закатывают в чистую ткань. Важно каждую вещь стирать отдельно! Также сильно загрязненные линяющие вещи хорошо отстирываются после предварительного их замачивания в растворе соли (1 ст. на ведро воды).

Полоскание традиционно заканчивает стирку. Причем полощут белье до тех пор, пока вода не будет кристально прозрачной.


Новое на сайте