Как и сколько раз мылись наши предки

Дом
1536

Молодожены обязательно должны были посещать баню за день до свадьбы, а также сходить в нее на следующее утро после венчания. Наши предки связывали омовение в бане с очищением не только своего тела, но и души. При этом, бани постоянно посещали как богатые, так и бедные люди.

В 1649 году был издан указ, который разрешал строить бани на своих собственных огородах. Поэтому каждый, кто владел своим участком земли, обязательно строил баню и топил ее каждую субботу. На территории Руси суббота считалась банным днем. В бани ходили все члены семьи, которые мылись вместе безо всякого стеснения. Если бани были общественными, то для мужчин и женщин были отдельные помещения.

Бани считали целебными, поэтому в них ходили лечиться от многих болезней. В конце восемнадцатого века врач императрицы Елизаветы назвал бани панацеей практически от всех болезней. Именно он, после возвращения в Европу, содействовал постройке бань не только у себя на родине, но и по всей Европе. Еще одним известным строителем русских бань в Европе был Петр Первый, который приказал построить бани для своих солдат во многих ее крупных городах.

Если все взрослые члены семьи, а также дети после семи лет, ходили в баню, то маленьких детей и стариков мыли на печи. В избе, под иконами, было принято мыться и молодым девицам, которые боялись "банную нечисть". В народе существовало поверье, что под сырым полом бани живут кикиморы и  банник, который мог причинить невинной девице немало хлопот.

Летом наши предки мылись практически каждый день в реках и озерах. В качестве мыла использовалась печная зола или кусочки угля. В бане ими натирали тело и волосы, после чего смывали водой. Для того чтобы волосы росли длинными и густыми, после мытья головы их омывали настоем крапивы или ромашки. На зиму запасы этих трав засушивали.


Новое на сайте