Всем любителям огородов кажется, что вырастить овощи – это самая сложная задача. Но после выращивания следует правильный сбор урожая и хранение. Как часто бывает, что после плодородного лета, зимой нечего пробовать. Правильно сохранить то, что с таким трудом выращено – важный, полезный навык, которым должен обладать любой грамотный фермер.
Капуста – популярный овощ в нашей стране. Свежая даже зимой она приносит много пользы организму:
Содержит большое количество клетчатки;
Имеет большое содержание витамина С, который помогает усваиваться железу, содержащемуся в животных белках;
Обладает мочегонными свойствами;
Снижает количество холестерина;
Увеличивает секреторную функцию желудка.
Капусту нужно уметь правильно собрать.
Выкапываем капусту только вместе с корневой системой. Корень тщательно отряхиваем от оставшихся комочков грязи.
Просушиваем кочаны в течение 24 часов на свежем воздухе. Соответственно старайтесь проводить сбор урожая в солнечный осенний день.
Отрезаем корни.
Условия хранения капусты.
Капуста должна храниться только в чистом, проветриваемом помещении. Наличие плесени и грибков на стене недопустимо. Это приведет к быстрому гниению продукта.
Температура воздуха в помещении должна быть не выше 4 градусов.
Влажность не более 90 %.
Хранить можно в сетках или больших пакетах.
На деревянных стеллажах, набитых на стенах.
Привязанные за кочерыжку и подвешенные, таким образом, к потолку кочаны капусты имеют большие шансы дожить до весны.
На деревянном полу выстраивают капусту в виде пирамиды с широким основанием внизу.
Выкапывают траншею в погребе, засыпают песком, помещают туда кочаны кочерыжкой наверх. Сверху засыпают песком.
Оборачивают кочаны газетой или целлофановой пленкой и хранят на деревянных полках или в коробках.