Чтобы наслаждаться вкуснейшими блюдами из картошки независимо от того, какое время года за окном, нужно научиться хранить картофель в холодный период.
Хранить картошку следует в прохладном, сухом и темном месте. Это может быть подвал или погреб. При этом следует соблюдать правильный режим температуры и влажности. Так, температура не должна быть ниже 2-3 градусов тепла, а влажность – менее 85%. В таких условиях продукт сохранит все свои полезные качества, и не будет иметь сладковатый неприятный вкус, как в случае с чрезмерным промерзанием корнеплодов.
Перед тем как засыпать картофель в деревянные ящики или в предварительно подготовленные закрома, необходимо позаботиться о том, чтобы корнеплоды быть полностью просушены и перебраны. Все гнилые, поврежденные и зеленые картофелины выбрасываются, так как они спровоцируют порчу остальных корнеплодов.
Если вы планируете хранение в ящиках, то их нужно ставить на поддоны, если же в закромах, то высота засыпанного в них картофеля не должна превышать 1,5 метров. При хранении можно положить несколько свежих яблок, которые позволят избежать гниения. Сверху все обязательно накрывается мешковиной или одеялом, чтобы морозы не смогли повредить урожаю.
Хорошая новость для тех, у кого нет своего погреба или подвала – картофель можно спокойно хранить на балконе. Для этого понадобится большой деревянный ящик, в который помещается не более 300 кг картошки. Ящик можно покрасить для устойчивости от влаги, а также соорудить в нем утепленную крышку и дно, чтобы картошка не промерзла. Для этих целей можно использовать две небольшие лампы по 15 Вт, которые окрашиваются в темный цвет. Это не позволит картофелю позеленеть во время хранения.