Разница лишь в том, что раньше использовали малину, которая росла в лесу, а сегодня любители фитотерапии применяют лист садовой малины. Ее свойства такие же полезные, как и дикорастущей ягоды, но в менее концентрированном варианте.
Стоит отметить, что сухие листья малины обладают таким же выраженным эффектом, как и свежее растение. Используют данное средство для лечения простудных заболеваний, для остановки кровотечений (внутренних и наружных), для профилактики гинекологических заболеваний, а также в качестве удобного в применении лекарства, которое помогает даже в случае с запущенными формами псориаза, экземы, аллергического дерматита и нейродермита.
Заготавливать листья малины надо правильно. Для этого нужно выбрать время, когда листья распустились, но сам куст малины еще не зацвел. Также при сборе листьев нужно обращать внимание на то, чтобы они были сухими. Обычно роса сходит до 10 часов утра, поэтому ближе к обеду можно приступать к сбору.
После того как оборвали необходимое количество листьев, нужно позаботиться о правильной сушке. Ее выполняют в затемненном и сухом месте, оберегая листочки от прямых солнечных лучей, так как ультрафиолет негативно влияет на концентрацию полезных веществ в листьях малины.
И опять же, чтобы листья сохранили всю свою пользу, нужно правильно хранить их. Это можно делать в бумажных или тканевых пакетах, а можно закрыть измельченные листья в стеклянной таре. Срок хранения в таком виде составляет около двух лет. При этом растение сохраняет все витамины, микроэлементы и другие полезные вещества. И тогда уже в самую холодную зиму или пасмурную осень можно не бояться простуд, болезней суставов и других неприятных состояний, связанных с сезонными изменениями погоды.