Производитель томатов "Эко-культура" планирует в 2019 году увеличить производство до 200 тыс. тонн

15 октября 2018
Производитель томатов

Производитель овощей "Эко-культура" намерен увеличить производство до 200 тыс. т в 2019г, сфокусируется на фасованной продукции

"В следующем году мы выводим еще на 120 га (теплиц), это еще будет увеличение производительности где-то на 70 тыс. тонн. То есть порядка 200 тыс. тонн мы будем производить уже в 2019 году. В нашей стратегии — строительство 500-550 га к 2023 году", — сказал "Интерфаксу" президент компании Александр Рудаков.

Сейчас у "Эко-культуры" около 200 га теплиц, ее годовой объем производства — около 120 тыс. тонн. Инвестиции в строительство теплиц составили 51 млрд рублей. К 2023 году компания планирует инвестировать 120 млрд рублей в расширение площади теплиц.

По словам А.Рудакова, окупаемость проекта составляет около 8 лет.

Кроме томатов "Эко-культура" производит огурцы, салаты и баклажаны. Площади для выращивания огурцов планируется увеличить. "Из 500 га, что мы построим, максимум 100 га будут под огурец. Это где-то 100 тыс. тонн", — сообщил глава компании.

"Мы делаем упор на томат, потому что по томату дефицит продукции, большой импорт, мы замещаем импорт", — сказал он. По огурцу рынок близок к насыщению, но старые теплицы будут закрываться: "действительно, рынок практически насыщен, но надо учитывать тот факт, что старые площади, старые теплицы активно выбывают из строя. Это 2 тыс. га, за 5-6 лет половина из них будут неэффективны, и их закроют. В этом смысле мы будем их замещать".

Кроме того, "Эко-культура" планирует производить овощи в Казахстане, Узбекистане и в Китае. С учетом этих стран площади тепличных комплексов компании, согласно ее оценке, превысят 1 тыс. га к 2023 году.

По итогам 2017 года доля производства овощей агрохолдинга составила 5,4% от общего производства в России, план на — 2023 год — 30%.

Кроме овощей "Эко-культура" собирается производить яблоки и груши. "Мы идем в интенсивное садоводство, в Ставропольском крае начинаем большой проект, около 1 тыс. га садов будем сажать — яблоко, груша. Мы приобрели действующее хозяйство, там уже есть небольшие площади, будем закладывать 300 га в следующем году новых интенсивных садов. Вообще там 1 тыс. га пригодной площади, за три года посадим, я думаю", — сказал А.Рудаков.

По его словам, выручка агрохолдинга составляет около 14-15 млрд рублей. К 2023 году, с учетом бизнеса по производству фруктов, этот показатель будет около $1 млрд в текущих ценах, сообщил глава компании.

В четверг компания сообщила, что приняла новую стратегию развития. Согласно новой стратегии, холдинг планирует сфокусироваться на фасованной продукции в среднем и премиальном ценовых сегментах, развивать собственные мощности по хранению и обработке продукции, в том числе для круглогодичного сбора урожая.

В 2019 году "Эко-культура" планирует открыть пять распределительных центров (сейчас их три): в Москве, Санкт-Петербурге, Ставрополе, Липецке и Челябинске. До 2023 года будет открыто 8-10 распредцентров, сказал А.Рудаков.

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Добавить комментарий
СОКОЛ - Создание сайта
© 2010-2019, HomeEstet - подарки для души