Как подготовить банки для консервирования: 4 способа

22 октября 2014
Как подготовить банки для консервирования: 4 способа

Чтобы сохранить заготовки длительный период времени, важно выбрать оптимальный способ стерилизации банок.

Когда мы занимаемся заготовкой овощей, нам хочется, чтобы банки простояли всю зиму и продукты в них не испортились. Для этого необходимо правильно подготовить тару, чтобы она была идеально чистой. Стерилизация банок для консервирования может быть разной. Каждая хозяйка выбирает для себя наиболее удобный и надежный способ.

Перед тем как приступать к стерилизации, осмотрите емкости на предмет сколов и трещин и не используйте поврежденные банки. Затем помойте тару и крышки с помощью соды или горчичного порошка.

Можно приступать к стерилизации. Стерилизация для банок объемом до 0,75 л должна проводиться 10 мин., до 1 л – 15 мин., до 2 л – 20 мин. и до 3 л – 30 мин.

На пару

На пару стерилизовали еще наши бабушки, и до сих пор этот метод не потерял своей актуальности. Для этого кастрюлю с водой накрывают рассекателем или специальной крышкой с отверстием под банку.

Саму банку устанавливают вниз горлышком и кипятят воду в кастрюле. Вместо кастрюли можно использовать обычный чайник, банка на него устанавливается вместо крышки.

В кастрюле

Стерилизация банок для консервирования методом кипячения проходит следующим образом. Емкости расставляются на дне кастрюли горлышком кверху и полностью заливаются водой.

В кастрюлю также наливается вода, и вся конструкция ставится на плиту. Вместе с банками можно одновременно стерилизовать и крышки.

В микроволновке

В банки наливается вода на 2-3 см, и они ставятся в микроволновку. Микроволновая печь включается на 5 минут при полной мощности. Вода должна начать кипеть. Важно, чтобы в емкости не выкипала вода, иначе она может взорваться.

В духовке

У большинства хозяек именно этот способ становится любимым. Видимо все дело в том, что таким образом можно стерилизовать банки разного размера и в большом количестве. Также можно положить в духовку крышки. Но помните, что с резиновыми вкладками крышки в духовку помещать нельзя.

Емкости моются и влажные ставятся на решетку в духовку горлышком вниз. Затем духовка включается, температура должна достигать 150 градусов.

Какой способ стерилизации банок для консервирования вы бы не выбрали, помните о правилах безопасности. Используйте специальные прихватки или рукавицы и не допускайте к месту стерилизации детей.

Для тех, кто имеет дачи или загородные дома будет полезно знать, что существуют ультразвуковые отпугиватели грызунов. Грызуны, в отличии от дачников, живут на вашем участке круглый год и часто лишь весной обнаруживается, что ваш дом был всю зиму обитаем. Не стоит откладывать борьбу с грызунами, как только они появляются на участке — сразу приступайте к планомерной борьбе с ними.

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Добавить комментарий
СОКОЛ - Создание сайта
© 2010-2024, HomeEstet - подарки для души