Чаепитие в дореволюционной России: ритуал, посуда и традиции

23 октября 2013
Чаепитие в дореволюционной России: ритуал, посуда и традиции

Душевными беседами отличаются традиции чаепития в дореволюционной России и связаны они в первую очередь с наличием начищенного самовара и красивой посуды на столе.

Чайные посиделки проходили без излишней суеты, неспешно, без частых взглядов на настенные часы. За чаем велась неторопливая беседа, но семейные советы за чаепитием почти никогда не устраивались. Это был именно что отдых от семейных забот и проблем. У русских создалась своя чайная церемония, своеобразная пауза в повседневной жизни, на время которой забывались даже ссоры.

Иногда чай пили всем миром. До сих пор славятся чаепития в Сокольниках, где на лесной опушке располагались длинные столы с дымящимися самоварами, а специально подготовленные разносчики предлагали к чаю булки и сухари, балык и копченую колбасу, а также многие другие вкусности. Такие всеобщие застолья устраивались традиционно в праздники и в будние дни при хорошей погоде. Чай и сегодня, и в те давние времена считался народным напитком. В отличие от простого люда русские дворяне демонстрировали другие мероприятия и напитки, подражая то англичанам, то французам, то немцам. Особенно любило чайные церемонии купеческое сословие, за чаем договаривались о нужных для обеих сторон ценах и об удобных для всех поставках товаров.

Традиции чаепития в дореволюционной России касаются только у нас принятого растапливания самовара еловыми шишками, исходящего от них горьковатого, смолянистого аромата и еле видимого дымка. Русские самовары ценились не только за красоту и экономичность, но и за издаваемые музыкальные трели. Все это придавало чаепитию интимность, особый уют и колорит. Чая заваривалось столько, чтобы хватило на долгую и неторопливую беседу, при этом для заварки использовался специальный чайник. В праздничные дни чайный стол буквально ломился от обилия угощений, к чаю подавали многочисленные виды варенья и меда, сушки и баранки, пряники и медовые коврижки. До революции традиционно пили индийский черный байховый чай, если не было возможности купить чай, заваривали душистые травы, такие как зверобой, иван-чай, мелиссу, или листья липы, смородины и малины.

Таинство чаепития заключается и в использовании интересных аксессуаров. Только у русских принято накрывать керамический заварочный чайник специальными грелками. Они были настоящими произведениями искусства и народного творчества. Такие сказочные птицы, петухи или куклы имеются во многих музеях и частных коллекциях.

 

Теги: дом
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Добавить комментарий
СОКОЛ - Создание сайта
© 2010-2024, HomeEstet - подарки для души